首页 > 新闻中心 > 专题报道  

延边朝鲜族自治州红十字会概况

来源: 时间:2012-07-11 12:58:22

 

延边朝鲜族自治州红十字会成立于1957年,1986年重新恢复建制,1998年依法实现机构独立列编,8个县市红十字会于2002年全部理顺管理体制,现有专职干部59人。州红十字会内设办公室、业务处两个部门,常务副会长一名,专职副会长一名,在编人员7人,全部参照公务员管理。全州共发展会员32万人,志愿者五千余人。2002年,州红十字会被国家人事部和国家红十字会总会授予“全国红十字会系统先进集体”荣誉称号;2006年被国家卫生部和国家总会授予“全国红十字卫生救护工作先进集体”荣誉称号。2010年州红十字会被州委、州政府评为“2010年防汛抗洪抢险救灾先进基层党组织”、“2010年防汛抗洪抢险救灾先进集体”。
自我州开展红十字事业以来,全州各级红十字会理顺体制、履行职责,充分发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。一方面发挥政府在人道领域工作的助手作用,另一方面,注重为广大群众送去人道力量、送上博爱情怀。“救灾、救助、救护培训”、“志愿服务”、“红十字青少年”、“红十字文化传播”、“博爱项目”、“汶川地震、玉树地震和印度洋海啸募捐”等人道主义工作得到有效推进,圆满完成了2010年我州“7·28”水灾的募捐和救灾等重大任务。同时,努力打造“博爱”品牌,“红十字博爱送万家”、“博爱助学”等特色救助活动,在一定程度上解决了贫困群众的实际困难,成为了红十字工作的品牌 工程。并且,全州各级红十字会还要求在灾情发生后第一时间赶赴现场,把生活必需品送到受灾群众手中,把党和政府、社区各界的关怀和温暖,送进百姓的心中。为了切实保障群众的生命健康,全州红十字会 还大力推广救护培训,以提高群众的自救、互救技能。
据统计,“十一五”期间,全州发放救灾、救助款物总计3470多万元,受益人数达12万多人次。截止到2011年末,州红十字会与挪威红十字会、挪威船级社合作的,援助延边改水改厕项目总投资已达984万元,使全州13个村实现了改水工程以及13各村的改厕工程,1553户、5346名村民受益。为了支持“7·28”遭遇洪水灾难的地区恢复重建,州红十字会积极向上级申请资金,在敦化市、安图县等地援建了6所“红十字博爱卫生站”,项目投入资金53.5万元,现已全部交付使用。另外,为印度洋海啸、汶川和玉树地震受灾地区募集国内外款物4500多万元,为“7·28”水灾灾区募集国内外款物4285万元。
红十字事业是造福人类的崇高事业,红十字会是实施人道主义社会救助的重要部门。全州各级红十字会将凝心聚力,关注基本民生,关注弱势群众,成为分担政府开展人道救助工作的重要力量,为州庆60周年献礼,为我州在“十二五”期间建设和谐延边的奋斗目标献力!
 
上一篇:返回列表 下一篇:返回列表
  友情链接 ;
 
 
Copyright © 2012 All Rights Reserved.吉ICP备12002849号 版权所有 延边朝鲜族自治州红十字会 技术维护:延边信息港